设为首页
加入收藏
首 页 | 中心概况 | 教师证 | 编制招考 | 视频课堂 | 政策汇编 | 师资力量 | 学员风采 | 网上报名 | 联系我们
培训项目
省市教师编制招考培训
公务员考试培训
幼儿教师资格考试培训
小学教师资格考试培训
初中教师资格考试培训
高中教师资格考试培训
 
信息详情
2020下半年《综合素质》(幼儿园)试题
发布者:admin 发布时间:2020/12/8

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应 题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.在孙老师组织的“我为班级做件事”讨论中,晨晨说:“我收垃圾”琴琴立刻说:“妈妈说,如果不好好学习,长大以后就去收垃圾”孙老师接着说:“环卫工很辛苦地收垃圾,让我们生活在干净的环境里,收垃圾也是一件很有意义的事情”从教育观的角度分析,下列说法正确的是( )。

A.教师要引导幼儿正确认知

B.教师要关注幼儿的特长

C.教师要引导幼儿进行生涯规划

D.教师要关注幼儿的差异

2.为帮助幼儿掌握正确的洗手顺序和方法,王老师自编了儿歌:清清水,哗啦啦,卷卷袖子洗手啦,先洗小手心,再洗小手背,个个手指都洗到,人人夸我讲卫生。王老师还引导幼儿边唱边练。下列说法与该教师的做法无关的是(  )。

A.注重幼儿知识积累

B.注重幼儿气质养成

C.注重幼儿情境体验

D.注重幼儿习惯培养

3.在活动中萌萌不小心摔倒了,摔倒后他有些情绪,不愿意立刻起来。刘老师正确的做法是( )。

A.“怎么这么不小心!”                 B.“没关系吧,需要帮助吗?”

C.“我来扶你起来。”                   C.“赶紧起来,勇敢点儿”

4.小班幼儿点点初入园时,不愿意午睡,连自己的小床都不愿意靠近。对此,王老师正确的做法是( )。

A.通知家长,领回训练                    B.统一要求,不能特殊

C.批评点点,坚持常规                    C.降低要求,个别对待

5.对下图中父母的行为,判断正确的是(  )。

A.体现了对孩子的严格要求

B.有助于激励孩子不断进步

C.损害了孩子的人格尊严

D.侵犯了孩子的受教育权

6.《中华人民共和国宪法》规定,任何组织或者个人的权利都不得超越( )。

A.宪法和法规

B.宪法和法律

C.法律和法规

D.政策和法律

7.依据《幼儿园工作规程》,下列说法正确的是(  )。

A.幼儿园的规模一般不超过500人

B.入园幼儿只能由法定监护人接送

C.幼儿一日活动的组织应当动静交替

D.幼儿入园可进行健康检查和认知测査

8.社会人员孙某闯入幼儿园寻衅滋事,扰乱幼儿园教育教学秩序。依据《中华人民共和国教育法》,孙某(  )。

A.应由公安机关给予治安管理处罚

B.应由教育行政部门给予行政处罚

C.应由人民法院给予司法拘留

D.应由人民检察院给予刑事处罚

9.书商张某向未成年人出售含有淫秽、暴力、恐怖内容的图书。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对于张某,由主管部门责令改正,依法给予( )。

A.民事处罚     B.行政处分    C.刑事处罚     D.行政处罚

10.某幼儿园张老师每周将表现不好的孩子名单在家长微信群公布,要求这些家长在微信群里发红包。张老师的做法(  )。

A.正确,有助于督促幼儿习惯养成

B.正确,有助于激发幼儿积极表现

C.不正确,侵犯了幼儿家长的荣誉权

D.不正确,侵犯了幼儿家长的财产权

11.林某因不履行监护职责,被当地人民法院依法撤销其对子女佳佳的监护权。根据《中

华人民共和国未成年人保护法》的规定,下列说法正确的是(  )。

A.林某应继续负担抚养费用

B.林某可不再承担抚养费用

C.法院可委托他人代为监护

D.林某可指定他人代为监护

12.兰兰擅长绘画,小小年纪已经多次获奖。幼儿园在没有征得兰兰和她家长同意的情况下,将兰兰在幼儿园课堂上创作的画拿给出版社岀版。该幼儿园的做法(  )。

A.合法,幼儿园有权利处理幼儿课堂画作

B.合法,任何人不得干涉幼儿园的决定

C.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的财产权

D.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的著作权

13.江老师在教育日记中写道“当遇上烦恼时,我会推开窗,让沁人心脾的新鲜空气飘起来;走近孩子,让甜美稚嫩的童音感染一下;放声歌唱,让美丽的音符驱散忧愁;翩翩起舞,将一切不快和烦恼抛之云外……”这表明江老师( )。

A.具有心理调适能力      B.具有反思意识    C.具有心理干预能力    D.具有艺术造诣

14.新时代的教师不应该只是会燃尽自己的“蜡烛”,更要成为“长明”;不应该只有“一桶”,更要成为“源头活水”。这说明教师需要终身学习。究其原因,下列说法不正确的是(  )。

A.教师劳动具有专业性                B.教师劳动具有创造性       C.教师劳动具有复杂性          D.教师劳动具有重复性

15.李老师要面向全区骨干教师上一节示范课,有的老师建议她选择班级中比较乖巧的小朋友参加,但是李老师安排了全班小朋友参加。这表明李老师认识到(  )。

A.幼儿发展是能动的                  B.幼儿发展是平衡的

C.幼儿发展是平等的                  D.幼儿发展是持续的

16.小班的豆豆在厕所里不慎弄得裤子、鞋子上都是粪便,张老师一遍遍地给他清洗,最后洗得干干净净。第二天,家长把一张100元购物卡放在了张老师的口袋里,张老师婉拒了。下列说法与对张老师做法评价不符的是(  )。

A.“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”      B.“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”

C.“明者因时而变,知者随事而制。”                D.“善禁者,先禁其身而后人。”

17.中华人民共和国成立以后,涌现了许多“心中装着群众,唯独没有自己”的人民公仆。下列人物中被誉为“党的好干部”的是( )。

A.雷锋       B.孟泰       C.焦裕禄     D.王进喜

18.我国是丝绸的发源地,自古以来,纺织业就很发达,纺织品种类繁多,用途各异,其中色丝绸用提花方式制成。代表着古代纺织最高水平的精美织物是( )。

A.绣        B.锦          C绢        D.纱

19.我国医学历史悠久,很早就有了中医学理论,经后世不断丰富和发展,产生了许多中医学著作。要通过一本中医学著作了解我国古代在药物学、生物学、矿物学、化学等诸多科学领域的成就,下列选项中适合的是(  )。

A.《黄帝内经》   B.《伤寒杂病论》   C.《千金方》 D.《本草纲目》

20.盆地的主要特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)。下列盆地中海拔高度低于海平面的是( )。

A.柴达木盆地         B.四川盆地    C.吐鲁番盆地     D.塔里木盆地

21.1978年,我国第一艘航天测量船投入使用,成为世界上第四个拥有航天远洋测量船的国家。该航天测量船的名称是( )。

A. “大洋一号”       B. “远望一号”   C. “东方红一号” D. “向阳红一号”

22.“冬不穿白,夏不穿黑”是人们在实践中总结出来的生活经验。它体现的科学常识是(  )。

A.太阳光的吸收与反射               B.冬夏雨水的变化规律

C.颜色搭配的视觉效果               D.冬夏景物的巨大变化

23.邻近的水龙头放水时,自来水管偶尔会发出阵阵响声。其原因是( )。

A.自来水管内水的流动声           B.自来水管与流动的水碰撞

C.水龙头拧紧阻碍了水流动         D.水冲出时与水龙头共振

24.《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说中最完整、最有代表性的作品集。它汇集了晋朝前民间传说中的神奇怪异故事,很多故事都具有比较积极的意义,对后世影响深远。下列选项中,不是出自《搜神记》的故事是(  )。

A.《牛郎织女》     B.《李寄斩蛇》 C.《干将莫邪》     D.《吴王小女》

25.交通标志已经成为现代生活的一部分,在保证道路交通安全、顺畅方面有着重要作用,分为主标志和辅助标志两大类,主标志包括禁令标志、警告标志、指路标志、指示标志等。下列选项中,表示“禁止驶入”的标志是( )。

26.在Word文档中,不缩进段落的第一行而缩进其余行。可实现该效果操作的是(  )。

A.首行缩进       B.悬挂缩进       C.左缩进      D.右缩进

27.李老师想用5分钟为学生讲解某个演示文稿中的10页幻灯片。下列选项中,可以帮助李老师在制作课件时准确把握讲解时间的是(  )。

A.排练计时        B.自动放映       C.批注功能       D.使用母版

28.下列选项中,与“橙”和“橘”的逻辑关系相同的是( )。

A. 土豆与马铃薯              B.桃子与水蜜桃

C.芒果与火龙果               D.萝卜与红萝卜

29.按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是( )。


二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料

中(1)班馨馨的左手臂先天发育不良,协调能力和运动能力都低于其他幼儿。馨馨很喜欢唱歌跳舞,但每当要登台表演时她都会默默地退出。

幼儿园一年一度的艺术节就要开幕了,王老师特意编排了动作与队形相对简单的舞蹈 《蓝精灵》,鼓励馨馨加入。排练中,连续几个八拍跳下来,馨馨有些手忙脚乱。王老师放慢速度,并降低动作要求,可馨馨动作仍然做得不到位。馨馨有些着急,王老师对馨馨说:“不要急,你已经跳得很好了,老师陪你慢慢跳。”馨馨点点头,跳得更认真了。可几个孩子却抱怨着:“老师,馨馨总是撞到我” “老师,馨馨跳得太慢了”,旁边的李老师也说:“直接安排馨馨参加大合唱不是更简单吗? ”王老师摇摇头说:“馨馨比任何孩子都更在乎跳舞,我一定要帮她做到”王老师随后对孩子们说:“你们知道吗?蓝精灵正因为善良、勇敢,又相互关心,才最终打败了格格巫。我们要像蓝精灵一样互帮互助,才能跳好舞蹈。”

艺术节如期举行,馨馨和孩子们在舞台上欢快地舞动。

问题:

请结合材料,从教育观的角度,评析王老师的教育行为。(14分)

31.材料

小班的欣欣今天第一天入园,由妈妈领进幼儿园,一路上哭个不停。胡老师牵过欣欣的手,蹲下来拥抱她,轻轻擦干她脸上的泪水安慰着:“宝贝,快别哭!老师爱你哦!和妈妈说再见,好吗?

早饭时,欣欣拿不稳勺子,吃一口包子就停下来,将其含在嘴里不咀嚼也不咽,吃得非常慢。喝牛奶时,她用舌头舔着喝,到早餐结束也没喝完。于是,胡老师耐心地喂她吃早餐。离园时,胡老师跟欣欣妈妈进行了交流,了解到欣欣体弱多病,家长因担心孩子吃不饱,怕孩子弄脏衣服,在家中很少让欣欣自己吃饭,喝水也一直用奶瓶。

从第二天开始,胡老师耐心地教欣欣正确的握勺方法,告诉她吃饭时不要含饭玩耍,两侧牙齿要同时咀嚼,并给欣欣示范如何用杯子喝水。

胡老师还为家长推荐家庭教育方面的书籍,建议家长在家里锻炼欣欣自己吃饭、喝水。经过一个多月的努力,欣欣能像别的幼儿一样正常进餐,入园焦虑也逐渐消失了。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析胡老师的教育行为。(14分)

32.材料

哲学的根本特征在于它是思想的一种“元”思想。“元”meta)的意思是在人类各种思想观念后面所进行的“更进一步”的反思性思想或者奠基性的思想。

哲学到底有什么用处?别的思想方法有什么用,我们都很清楚:科学方法能够发现自然规律,逻辑方法能保证正确的分析和推理,艺术方法可用于创造作品,可是哲学的方法能用来做什么呢?如果说,哲学只是让人见见思想的世面,让人的思想变得大气而不小气,这当然很好,但恐怕不够。哲学还必须证明它的必要性。既然有了其他思想方法,我们为什么还一定需要哲学方法?如果我们真的需要哲学,它就必须有某种不可代替的用处。说得再明确一些, 哲学所要做的那种“更进一步”的研究真的很有必要吗?这种疑惑并不是一点道理都没有,因为即使没有哲学,人们也照样生活和思考,照样劳动生产,照样生儿育女,照样发动战争,照样 追求利益和荣誉,江山照样如此多娇,浪花照样淘尽英雄。但奇怪的是,不管人们是否愿意思考哲学问题,人类思想总是自然而然地产生出哲学问题。看来,当思想深入到一定的层次,哲学就成为必需的。没有哲学的思想是不健全的思想。

然而,我们又怎么能够知道哪些指导性的思想是可靠可信的呢?那些指导性的思想会不会实际上把事情搞错了?无论如何,任何一种指导性的思想,它本身都有可能是错误的。所以,我们不能盲目地相信某一种思想观念,不能因为许多人相信某种看法就随波逐流,也不能因为某种观点好像振振有词就相信它,更不能因为某种说法看上去很美就相信它。

随便哪一种看法,不管它把世界和生活看成什么样,这种看法并不能证明它自身是真的。要把一种规定硬说成是合理的,我们只能根据“更进一步”的规定来充当道理。同样,一种看法,或者一种思想,也不能证明它本身是正确的。这相当于,我说“我是正确的”并不算已经证明自己是正确的。因此,我们必须对思想观念进行“更进一步”的研究,通过这些研究来判断这些思想观念有什么意义和价值,好知道该不该相信这些思想观念。

好哲学虽然怀着“平常心”,却有着“异常”。哲学所思考的虽然是一些很平常、很普通的问题,但是,思考角度和方式超凡脱俗、异乎寻常,这正是哲学思想方法的价值所在。哲学的方法使我们能够获得超出知识范围的智慧,而正是那些充满智慧的理解方式始终在不知不觉地改变着、塑造着人类的整个思想风格和结构。可以做一个比较:科学不断增加人类的知识、扩大人类的视野,哲学则不断增强人类的思想能力、更新着人类的眼光。那么,哲学的“异常思”到底异常在哪里?这很难概括,不过哲学往往从某种与普通思想方式不同的思想方式去重新思考问题,它能够开拓更多的思想可能性。

(摘编自赵汀阳《思想的功夫》)

问题:

1 )文章认为,哲学的特征是什么?请简要概括。(4分)

(2 )哲学有哪些用处?请结合文本,简要分析。(10分)

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

某一布鞋品牌老板的经营模式很简单,每卖出一双鞋子就捐赠一双给贫困地区的孩子,让没有鞋穿的孩子拥有一双自己的鞋。可是生意却不见起色。半年后,一家报社报道了 “卖一双,捐一双”的故事,立刻引起了轰动。

人们为他的事迹所感动。一天之内他接到2200多双鞋子的订单。到目前为止,他已经卖出了3800万双。这意味着非洲、拉丁美洲、亚洲等贫困地区的3800多万双小脚丫有了鞋子的保护。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。

2019年下半年中小学教师资格考试
综合素质试题(幼儿园)参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:幼儿年龄小,身心发展还不成熟,对许多事情还未形成正确的认知和良好的价值观念,素质教育提倡教师要引导幼儿正确认知。题干中琴琴妈妈对环卫工这一职业的认识存在偏见,因此对琴琴的认知产生了不良影响。孙老师通过向幼儿讲述环卫工辛苦收垃圾是为了给我们创造干净的环境,及时引导幼儿正确认识收垃圾的作用和意义,培养了幼儿的良好价值观念。题干中没有提到幼儿的特长和幼儿的差异等相关事项,B、D两项不符合题意。教师强调收垃圾是很有意义的事情,并不是引导幼儿以后从事收垃圾的工作,不是引导幼儿进行生涯规划,C项不符合题意。

2.【答案】B。解析:气质是人心理活动典型而稳定的动力特征。气质是与生俱来的,每个人都有不同的气质特征。王老师帮助幼儿掌握正确的洗手顺序和方法的过程并没有体现其注重幼儿气质养成,B项说法与该教师的做法无关。A、D两项,儿歌的内容对幼儿来说是通俗易懂的,幼儿在边唱儿歌边练习正确洗手方法的过程中,既积累了相关知识经验,也养成了良好的卫生习惯,A、D两项说法与该教师的做法有关。C项, 儿歌歌词中“清清水” “哗啦啦” “卷起袖子”等词语具有鲜明的情境性特点,体现了教师对幼儿情境体验的重视,C项说法与该教师的做法有关。

3.【答案】B。解析:儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。儿童在教育活动中具有主观能动性和自我教育的可能性,儿童的学习和发展是儿童主动建构的过程。B项,“没关系吧,需要帮助吗?”教师先缓和幼儿的情绪,再引导幼儿自己主动站起来,如若需要帮助,再着手进行。这种做法既体现了教师对幼儿的关心和爱护,也体现了教师对幼儿主观能动性及自我教育的尊重。A项,“怎么这么不小心”包含了教师责怪的语气,不利于良好师幼关系的建立,做法不正确。C项“我来扶你起来”忽视了幼儿的自主性,容易让幼儿产生依赖感,做法不正确。D项,“赶紧起来,勇敢点儿”包含了教师命令的语气,容易使幼儿产生抵触情绪, 做法不正确。

4.【答案】D。解析:儿童是发展的人,处于人生发展的特定阶段,具有很大的不稳定性和可塑性。“育人 为本”的儿童观要求教师应认识到不同年龄阶段的儿童存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求, 做到因材施教。针对题干中小班幼儿点点不愿意午睡,甚至不愿意靠近自己小床的现象,教师应及时关注幼儿的个别需要和情感需求,以发展的眼光看待幼儿,用恰当的方法引导幼儿午睡,帮助幼儿养成良好的午睡习惯。A项,“通知家长,领回训练”是教师将幼儿的午睡问题推给家长的表现,既推卸了幼儿园的教育职责,也不利于良好家园关系的形成,做法不正确。B项“统一要求,不能特殊”是教师忽视幼儿个体差异的表现,做法不正确。C项,“批评点点,坚持常规”是教师不尊重幼儿人格的表现,做法不正确。

5.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五条规定,保护未成年人的工作,应当遵循“尊 重未成年人的人格尊严”的原则。尊重儿童的人格尊严,就不能有体罚、变相体罚、辱骂或其他侮辱人格尊严的行为。图片中的父母对孩子施以暴力、进行责骂的行为损害了孩子的人格尊严。

6.【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第五条规定,“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主 义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权”。

7.【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第二十六规定“幼儿一日活动的组织应当动静交替,注重幼儿的直接感知、实际操作和亲身体验,保证幼儿愉快的、有益的自由活动”,C项说法正确。《幼儿园工作规程》 第十一条规定,“幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360”,A项说法错误。《幼儿园工作规程》第十三条规定,“入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送”,B项说法错误。《幼儿园工作规程》第十条规定,“幼儿入园除进行健康检査外,禁止任何形式的考试或测查”,D项说法错误。

点拨:本题考查《幼儿园工作规程》的相关知识。部分考生会认为,幼儿入园进行健康检查和认知测查是合情合理的,从而误选D,但规程中明确规定了幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。本条规定主要是针对当前幼儿入园难而制定的,如有些幼儿园经常会以“报名人数太”“幼儿园需提前了解幼儿情况”等为由来对幼儿进行一定的考试或测查,这无形中会增加适龄幼儿入园的门槛。

8.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,“结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。题干中,社会人员孙某闯入幼儿园寻衅滋事,扰乱了教育教学秩序,应由公安机关给予治安管理处罚。

9.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第六十四条规定,“制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、****等图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等 的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚”。

10.【答案】D。解析:财产权是以某种物质利益为内容的权利,是公民享有和行使其他权利的物质基础。题干中张老师让表现不好的孩子的家长在微信群里发红包的做法侵犯了幼儿家长的财产权,D项说法正确。A、B两项,《中华人民共和国教师法》第八条第四项规定,教师应“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”。题干中张老师将表现不好的孩子名单公布在家长微信群是不尊重幼儿的表现,所以其做法是不正确的,A、B两项说法错误。C项,荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。题干中张老师让表现不好的孩子的家长在微信群里发红包的做法并未涉及荣誉权,C项说法错误。

11.【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条规定,“父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用”。

12.【答案】D。解析:著作权也称版权,是指作者或著作权人对其创作的文学、艺术和科学技术作品所享有的专有权利。著作权是公民、法人依法享有的一种民事权利,属于无形财产权。作者或著作权人对其作品享有发表权,未经许可任何人不得发表其作品。题干中幼儿园在没有征得兰兰和她家长同意的情况下,将兰兰在幼儿园课堂上创作的画拿给出版社出版的做法侵犯了兰兰的著作权。

点拨本题考查幼儿权利的保护。《中华人民共和国未成年人保护法》第四十六条规定,“国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯”。财产权是以某种物质利益为内容的权利,是公民享有和行使其他权利的物质基础。题干中提到,幼儿园将兰兰的画作出版,但没有明确说明其侵占幼儿应得的稿费,故本题中不涉及财产权。

13.【答案】A。解析:教师的职业行为规范要求教师要提升自身素养,具有积极稳定的情绪特征,任何时候都以积极稳定的情绪状态投入教育活动中,学会应对压力和管理情绪,有效提高自己的心理调适能力。题干中江老师遇上烦恼时会呼吸新鲜空气、听孩子甜美的声音、放声歌唱,把一切不快和烦恼抛之云外等说明其具有心理调适能力。B项,“具有反思意识”是指教师把自己已有的教育实践作为思考的对象,对已有的教育实践成败原因进行探求,从而获得解决教育实际问题的新知,与题干不符,排除。C项,“具有心理干预能力” 是指教师能在心理学理论指导下有计划、按步骤地对幼儿的心理活动、个性特征或心理问题施加影响,使之朝向预期目标发生变化,与题干不符,排除。D项,“具有艺术造诣”是指教师在艺术方面所达到的境界、水平及取得的成就,与题干不符,排除。

14.【答案】D。解析:教师劳动的特点决定了教师需要终身学习。教师劳动具有专业性、创造性、复杂性,教师必须在自己的工作过程中不断地学习,努力提高自己的知识水平、教育水平以及教育的实践能力,以适应社会对教师的要求。“教师劳动具有重复性”是对教师劳动的误解。“教书”式的教师已经不能满足现代教育的要求。所以“重复性”不是教师需要终身学习的原因。

15.【答案】C。解析:《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》要求教师要关爱学生,关爱学生就是要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。题干中李老师上示范课时没有只挑选乖巧的小朋友参加,而是让全班小朋友都参加,说明李老师认识到幼儿发展是平等的,做到了平等公正地对待幼儿。 A项,“幼儿发展是能动的”是指幼儿在发展中具有主观能动性,与题意不符。幼儿在不同年龄阶段的发展速度是不均衡的,某一时期不同发展方面的发展水平也是不平衡旳,所有幼儿发展是不平衡的,B项说法错误。D项,“幼儿发展是持续的”是指幼儿的发展是一个不断运动的过程,是一个不断从量变到质变的过程,与题意不符。

16.【答案C。解析:A项,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”意思是,祸患的发生常常是由于一些小的失误积累而成的,智慧而又勇敢的人常常被自己喜好的东西所困扰,强调了“防微杜渐”。B项,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”意思是,它不需要别人夸它的颜色好看,只是要将清香之气弥漫在天地之间,表达了一种坚贞纯洁的品格,不重虚名,脚踏实地。C项,“明者因时而变,知者随事而制”意思是,聪明的人能够根据时势的变化而改变自己的策略和方法,有大智慧的人会伴随着事物发展的不同而制定相应的管理方法,强调要因地制宜,因时制宜,因事制宜,不能墨守成规。D项,“善禁者,先禁其身而后人”意思是,善于用禁令治理社会的人,必然先按照禁令要求自身,而后才去要求别人,强调以身作则、率先垂范。题干中张老师关心爱护幼儿,婉拒了家长的财物,能够做到坚守高尚情操,以身作则,为人师表。因此与对张老师做法评价不符的是C。

17.【答案】C。解析:雷锋是优秀的解放军战士,******同志曾发起“向雷锋同志学习”的号召。孟泰是鞍山钢铁厂的工人,是钢铁工业的劳动模范。焦裕禄生前是河南省兰考县的县委书记。他带领当地的干部群众克服严重的自然灾害,改良土地进行生产,被称为“党的好干部”。王进喜是大庆石油工人,带领团队打出了大庆第一口喷油井,被称为“铁人”。

18.【答案B。解析:我国古代丝织品种有纱、罗、绢、纨、缟、绨、缣、绮、缦、绫、锦、绣等十几种。其中,锦是用彩色金缕线织成各种花纹的织品。一般认为,锦是代表我国古代纺织最高水平的织物。南京云锦、成都蜀锦、苏州宋锦、广西壮锦并称“中国四大名锦”。

19.【答案】D。解析:明代李时珍所著的《本草纲目》全面系统地总结了我国16世纪以前的医药学理论,被誉为“东方医药巨典”。它不仅是一部药物学专著,内容还涉及植物学、动物学、矿物学、冶金学、地质学、 物理学、化学以及天文气象学等领域。A项,《黄帝内经》是中国现存最早的一部医书,奠定了中医学理论的基础。B项,《伤寒杂病论》由东汉张仲景所著,确立了辨证施治原则,是中医临床医学的经典。C项,《千金方》由唐朝孙思邈所著,总结了历代和当时的医学成果,是我国古代综合性临床医学著作。

20.【答案】C。解析:吐鲁番盆地是世界上海拔最低的盆地,盆地中的艾丁湖面比海平面低了约154米。A项,柴达木盆地是我国海拔最高的盆地,位于青藏高原东北部,海拔为2600~3000米。B项,四川盆地是一个群山环绕的完整盆地,海拔为300-600米,是我国第四大盆地。D项,塔里木盆地是我国面积最大的盆地,平均海拔约1000米。

21.【答案】B。解析:“远望一号”船于1977年8月31日在江南造船厂建成下水,1978年交付使用,是我国自行设计制造的第一代综合性航天远洋测量船。自此,我国成为继美、俄、法之后第四个拥有航天远洋测量船的国家。A项“大洋一号”船是我国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。C项,“东方红一号”卫星是我国于1970年发射成功的第一颗人造卫星。自此,我国成为第五个发射人造卫星的国家。D项“向阳红一号”船是国家海洋局建造的第一艘水文气象船,也是我国第一艘吨位比较大的气象船。

22.【答案】A。解析:白色的物体能够反射所有色光,因此看起来是白色的。黑色的物体能吸收所有色光,因此看起来是黑色的。黑色在吸收光的同时还会吸收大量辐射热,白色则相反。因此,人们一般在夏天穿浅色衣服,减少太阳光的吸收、增加反射;而在冬天则穿深色衣服,增加太阳光的吸收、减少反射。

23.【答案】D。解析:共振是指两个频率相同的物体,一个发生振动时引起另一个发生振动的现象。水龙头在放水时,水从水龙头冲出,水管会发生振动。振动的频率接近邻近的自来水管的固有频率时,自来水管就会发生共振现象,致使水管发生阵阵响声。这个原理类似于两个频率相同的音叉,一个振动发出声音时,另一个音叉会发生共振而发声。

24.【答案】A。解析:《搜神记》是一部记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集,作者是东晋的干宝。全书共有大小故事454个,大多故事篇幅短小、情节简单、设想奇幻,极富浪漫主义色彩,对后世影响深远。其中《李寄斩蛇》《干将莫邪》《吴王小女》《韩凭夫妇》等故事揭露了统治阶级的残酷,歌颂了反抗者的斗争精神。A项,牛郎织女神话传说源自《诗经》,后经世人不断发展演变。

25.【答案】C。解析:A项的标志表示禁止直行,B项的标志表示禁止车辆临时或长时停放,C项的标志表示禁止驶入,D项的标志表示禁止行人通行。

26.【答案】B。解析:段落缩进有首行缩进、悬挂缩进、左缩进和右缩进四种方式。首行缩进是指仅缩进段落的首行,后续行不缩进。悬挂缩进是指除段落的首行之外,其他各行统一进行缩进。左缩进是指只对段落左侧缩进。右缩进是指只对段落右侧缩进。Word文档中,不缩进段落的第一行而缩进其余行时,应釆用悬挂缩进。

27.【答案】A。解析:排练计时功能可模拟演示文稿的放映过程,自动记录每张幻灯片的放映时间。设置完成后,在幻灯片浏览视图下,每张幻灯片下方将显示录制时间。故排练计时功能可以在制作幻灯片时帮助李老师设置讲解时间,本题选A。自动放映是在幻灯片制作完成后放映时使用。批注功能可以在审阅模式下实现在幻灯片中加注释性话语。使用母版可以为幻灯片设置默认的版式和样式。

28.【答案】C。解析:题干中“橙子”和“橘子”是全异关系,是两种不同的水果。A项,“土豆”与“马铃薯”是全同关系;B项,“桃子”与“水蜜桃”是包含关系;C项,“芒果”与“火龙果”是全异关系;D项,“萝 卜”与“红萝”是包含关系。因此与题干中两个概念逻辑关系相同的是C。

29.【答案】D。解析:题干中三个图形的规律:题干中的图形可看成由内外两个图形组成,内部小图形和外部大图形形状相同,且有两条公共边。只有D项内部图形和外部图形相同,且两者有两条公共边,符合题干呈现出的图形规律。

二、材料分析题

30.【参考答案】

王老师的教育行为符合新时期素质教育观的要求,有利于幼儿的身心健康发展。

(1 )王老师的教育行为体现了素质教育是促进幼儿个性发展的教育。每个幼儿都是独立的个体,存在个体差异性,教师要注重因材施教。材料中馨馨因左手臂先天发育不良,导致其在舞蹈学习方面落后于其他小朋友。对此,王老师特意编排了动作与队形相对简单的舞蹈,使馨馨能加入舞蹈排练中。这说明王老师尊重幼儿的个体差异性,注重因材施教。

(2)王老师的教育行为体现了素质教育是面向全体幼儿的教育。素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中每个幼儿都要得到发展,而不是只注重一部分幼儿的发展。材料中当其他小朋友抱怨馨馨跳得慢、李老师提出直接让馨馨参加大合唱时,王老师并没有因此放弃馨馨,而是坚持让其参加舞蹈排练。这说明王老师在教育过程中遵循了面向全体幼儿的教育理念。

(3 )王老师的教育行为体现了素质教育是促进幼儿全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育、劳动技术教育等的有机结合,来实现幼儿的德、智、体、美、劳等方面的全面发展。材料中王老师不仅关注幼儿的舞蹈学习,而且还能抓住排练舞蹈时的教育契机,向幼儿传递“善良”“勇”“互帮互助”等品质。这说明王老师既注重幼儿的技能学习,也注重幼儿的品德教育,有利于促进幼儿的全面发展。

(4)王老师的教育行为体现了从“关注学科”转向“关注人”的教育理念。素质教育强调关注每一位幼儿,不仅要关注幼儿的知识经验,而且要关注幼儿的情绪生活和情感体验。材料中王老师没有因为馨馨动作做得不到位或跳得慢就不让其参加排练,反而是积极鼓励、耐心引导,尊重其对舞蹈的喜爱。这说明王老师在教育过程中遵循了积极关注幼儿情感体验的教育理念。

(5 )王老师的教育行为体现了从“教育者为中心”转向“学习者为中心”的教育理念。素质教育提倡教育教学要考虑幼儿的需求与特点,从幼儿角度出发。材料中王老师从馨馨的角度出发,选择了动作与队形相对简单的舞蹈《蓝精灵》;当其他小朋友抱怨馨馨跳得慢、李老师提出直接让馨馨参加大合唱时,王老师从馨馨的立场出发,坚持让其参加舞蹈排练。这说明了王老师在教育过程中遵循以幼儿为中心的教育理念。

总之,材料中王老师践行了素质教育的具体要求,其做法是值得提倡和学习的。

31.【参考答案】

胡老师的教育行为践行了教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。

(1)胡老师的教育行为践行了爱岗敬业的教师职业道德规范。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,勤恳敬业,对工作高度负责,不得敷衍塞责。材料中胡老师面对欣欣的入园焦虑和不良用餐习惯,能够耐心、负责地给予其帮助,最终使欣欣能较好地适应幼儿园生活。这体现了其爱岗敬业的教师职业道德。

(2 )胡老师的教育行为践行了关爱学生的教师职业道德规范。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师益友,保护学生安全,关心学生健康。材料中欣欣在初入园时哭个不停,胡老师通过牵手、蹲下拥抱、擦眼泪和语言安慰等方式给予欣欣温暖和关怀,消除其入园焦虑情绪;同时在入园后教给其正确的进餐、喝水方式,帮助欣欣适应幼儿园生活,维护欣欣的身体与心理健康。这体现了其关爱学生的教师职业道德。

(3 )胡老师的教育行为践行了教书育人的教师职业道德规范。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教,促进学生全面发展。材料中胡老师面对欣欣不会自主吃饭、喝水的情况,耐心地教其用正确的方式吃饭,喝水,帮助其养成良好的生活习惯,着眼于促进欣欣的全面发展。这体现了其教书育人的教师职业道德。

(4 )胡老师的教育行为践行了为人师表的教师职业道德规范。为人师表要求教师坚守高尚情操,严于律己,以身作则,语言规范,举止文明,尊重家长。材料中胡老师面对欣欣不会自主吃饭、喝水的情况,能够积极主动地与其家长进行交流,为家长推荐家庭教育方面的书籍;在欣欣不会用杯子喝水时,亲身给欣欣示范如何用杯子喝水。这体现了其为人师表的教师职业道德。

总之,胡老师的行为是我们学习的榜样,在工作中我们要践行教师职业道德规范的要求。

32.【参考答案】

(1)哲学的特征:

①哲学的根本特征在于它是思想的一种“元”思想,即在人类各种思想观念后面所进行的“更进一步”的 反思性思想或者奠基性的思想。

②哲学怀着“平常心”,有着“异常思”,思考普通问题的角度和方式超凡脱俗、异乎寻常。

(2)哲学的用处:

①哲学知识让人见到思想的世面,让人的思想变得大气而不小气。

②哲学是人类思想的必然,哲学思想使人类的思想更健全。哲学思想使我们对思想进行“更进一步”的研究,判断思想观念是否可靠可信,具有什么样的意义和价值。

③哲学的方法使我们能够获得超出知识范围的智慧,那些充满智慧的理解方式始终在不知不觉地改变着、塑造着人类的整个思想风格和结构。

④与科学相比,哲学在不断增强人类的思想能力、更新着人类的眼光。

⑤哲学往往从某种与普通思想方式不同的思想方式去重新思考问题,它能够开拓更多的思想可能性。

三、写作题

【参考范文】

做大善良的工程

每卖出一双鞋子就捐赠一双给贫困地区的孩子,让没有鞋穿的孩子拥有一双自己的鞋。卖鞋老板将卖鞋的生意做成了善良的工程。然而初心虽好,却鲜为人知,每年能得到帮助的孩子也非常有限。当“卖一双,捐一双”的善行被报社报道之后,善良的人们广为感动,纷纷加入,越来越多的孩子得到了帮助,善良的工程越做越大。

做大善良的工程,要时刻保持利他的初心,坚守纯善本质。善良是为人的基石,是安身立命之本,在复杂的人性所构成的社会的灰暗之中,善良就是希望。保持善良,坚守初心能够让我们在处境艰难的时候仍然有坚持下去的动力,能够让我们在前途未知的情况下仍然能获得强大的力量,能够让我们在不理解的质疑声中仍然能拥有满腔的热情。保持初心是一种精神力量,能够让我们在感到力量微薄的时候有一份冷静和自持, 让我们知道自己是为了什么而奋斗,使人不至于在物欲横流中,在前途未知的道路上,在质疑声中迷失自己。

做大善良的工程,要合理弘扬善举,凝聚更多善良的力量。也许善良无法用量化的方式去衡量,但要想让善良发挥更大的作用,让善意触达更多的地方,也需要掌握一定的方法。有时,善举往往需要被“弘扬”和“关”才能发挥更大的能量。我国著名企业家陈光标选择“高调”地做慈善,如此剑走偏锋虽然引人质疑, 但不可否认的是,他的身份和影响力也推动了人们对慈善事业的关注,引起了社会对“人人参与慈善”“全民慈善”的重视。正是因为他重视方法,才使得正能量有了更多的渠道去传递,才使得善良的种子从一棵树成长为一整片森林。

我们既要“仰望星空”,重视精神的力量,不忘善良的初心,同时也要“脚踏实地”,尝试使用好的方法,给善良更多发挥作用的渠道和平台。做善举应该明确地知道自己的初衷,并在过程中注重方法,若失去了善良的本质,再好的方法也没有了支撑和落脚之处,只是一个内里虚无的空架子;而若是没有好的方法,善良也只不过是黑夜里的一盏烛火,能够发挥的作用十分微弱。因此,我们要坚守善良的初心,同时也要讲求做事的方法,将善良的光芒由微弱的烛火点亮为漫天的星光。

做大善良的工程,只要我们坚守住初心,保持脚踏实地的态度,选择有效的方法,即使是风雨兼程,也可以无所畏惧,将善意传递得更远,让炙热的心发挥更强的光和热。

关闭窗口
总部地址:武汉市洪山区珞瑜路1号鹏程国际A座12楼   电话:027-87564683
CopyRight © 2008-2021 www.tz-edu.com All Rights Reserved   武汉天执教育科技有限公司 版权所有    鄂ICP备11008087号-2